FRANCE農業!農業部門と健康的で持続可能な食糧の貿易関係のバランスを達成する フランス政府情報

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FRANCE農業
フランス国民食糧会議の結果である農業部門と健康で持続可能な食糧の貿易関係のバランスを達成する法案は、議会によって決定的に採択されました。

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FRANCEは農業が盛んな国です!
首都圏約490000の農業保有地があると言われています。
農業人口は2000年に比較して④分の一に減少している衰退産業である
第一次産業は人気が無く労働環境も過酷な上大いに儲かるとは言えない産業であります。農地はFrance国土の40パーセント以上を占め如何に重要なれきしてきな産業か理解が出来ます。フランス人は自国で自分達の食料を有り余り生産してきた結果農業の保有地が多いのでしょう。2010年代農業従事者人口は1000000人に減少したフランスの農業従事者の生産量は400億6300万€(1€日本円換算2020年6・29約120円)


フランス全国食品会議(EGAlim)の終了日に発表されたこのロードマップは、3つの戦略的目標に基づいて構成された政府の食糧政策をサポートしています。
  • フランスの食糧自立を保証
  • 環境に配慮した健康的な食品の選択を促進する
  • 良質で持続可能な食品へのアクセスにおける不平等を減らす
この法案は、このロードマップを実装するための主要なツールです。
この法案には3つの目的があります。
  • プロデューサーに公正な価格を支払い、彼らが仕事からまともな生計を立てられるようにする
  • 製品の健康、環境、栄養の質を強化する
  • すべての人に健康的で安全で持続可能な食品を促進する

価値のより良い分配を通じて農民にまともな生活を保証す

  • 価格構築プロセスの逆転:生産コストを考慮して、契約と関連する価格が農家によって提案されます。彼らは生産者組織の形成と支部間組織の強化を通じて交渉に影響を与えることができるでしょう。
  • 支店間組織は、貿易交渉で彼らを支援するために、生産コストの「ベンチマーク」と市場指標を開発して普及させなければなりません
  • 2年間の試用ベースで、食品の再販コスト以下の基準が10%引き上げられます。これは、農民と中小企業のためにマージンの再調整を促進する必要があります。
  • 規制を遵守しない場合の規制および制裁措置が含まれます。貿易関係に関する法律に定められた規定の有効性を改善するために、調停も強化されます。
  • 値と量の点でのプロモーションの規制は、 2年間にわたる試験ベースで、食品に導入されます。これにより、農業部門の農家や中小企業の補償が改善されます。「1つ買うと1つ無料」は終了しますが、「2つ買うと1つ無料」は可能です。
  • 法案は、政府が再販費用以下の基準と販売促進の規制について条例によって立法化できるようにすることを提案している条例は、利害関係者がその慣行を変更するというコミットメントを達成する上で行った進展を考慮して発行されます。
  • 原材料とエネルギーのコストに大きな変動があった場合、価格の再交渉が促進されます。

生産の健康と環境条件を改善する

  • ネオニコチノイドと同じ作用機序を持つすべての製品を禁止します。
  • 植物保護製品に関する販売活動とコンサルタント活動の分離、およびそれらの製品の使用をより適切に制御するためのこれらの製品の割引、リベート、および値下げの禁止。
  • 食品における二酸化チタンの使用の停止この物質は栄養価がなく、審美的な目的でのみ使用されます。
  • 植物保護加工サイトの近くに住む居住者の保護。

フランス政府の法的な概念動物福祉を改善する

  • 動物虐待の罪の延長と2倍の判決(6か月の懲役と7,500ユーロの罰金から1年と15,000ユーロの罰金)。
  • 動物福祉組織は、公式検査により動物虐待が明らかになった場合、民事訴訟を起こすことができます。
  • 内部告発者のステータスを持つ動物福祉担当官がすべての食肉処理場に任命されます。
  • 食肉処理場でのビデオ監視のトライアリング
  • ケージに入れられた産卵鶏用の新しいまたは再開発された農場の建物の使用を禁止する

すべての人に健康的で安全で持続可能な食品を促進する

  • 2022年1月1日から、公共部門の大規模なケータリングにおいて、製品の50%が地元または原産地であり、品質が証明されます(有機製品を含む)
  • 食品廃棄物の排除はさらに強化され、食品の寄付を行う可能性が大規模ケータリング部門および農業食品業界に拡大されるでしょう
  • 犬のバッグを提供するレストランの義務
  • はちみつは、その起源示すラベルを付けることで利益を得ることができそれによって消費者はさまざまな国からのブレンドで構成される蜂蜜の起源についてよりよく知らされることが保証されます。

食品部門でのプラスチックの使用を減らす

  • プラスチック食品容器の禁止、調理の再加熱および地方当局に大量のケータリングに関連して提供するため 2025。
  • 2020年には、レストラン、テイクアウトアウトレット、食堂、食料品店でプラスチック製の攪拌機やストローを禁止する
  • 2020年に学校の食堂ペットボトルを禁止する

どうして?

食料自立は、農業生産能力の維持に基づいています。しかし今日、フランスの農業は弱体化しています。

生産量と価値の両面でリードし続けていますが、私たちの農業部門は長年にわたって「価格戦争」と消費者の正当な期待に十分に応えられない移動市場に苦しんでいます。修正する必要があるのは、この2つのハンディキャップです。

したがって、生産者の貧困とフランスの農業食品産業全体の弱体化につながったこの「価格戦争」に終止符を打つことが不可欠です。
政府の食糧政策はまた、すべての個人の健康資本と私たちの共有環境資本を保護する食物選択を促進することを目的としています。
最後に、食糧政策は、誰もが健康的で安全かつ持続可能な食物にアクセスできるようにすることで、社会的不平等を減少させる要因でなければなりません。

政府法案経過

2018年10月2日:この法案は議会によって決定的に採択されました。

2018年9月15日:法案は国会の2回目の読書で承認されます。
2018年5月30日:法案は国会での最初の判決を通過します。
2018年1月31日:閣僚理事会での法案の提出。
2017年12月21日:EGAlimの終了と政府のロードマップの公開。

2017年7月20日:EGAlim(フランス全国食品会議)の開始。

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